Como no es lo mismo cultivar una
lechuga en Murcia que en Holanda y como si de un trabajo de investigación se
tratase, la recogida de datos ha sido el primer paso para la constitución de nuestro jardín - huerto. Puede parecer poco atractivo pero a nosotros nos ha resultado muy
enriquecedor... tanto que nos estamos haciendo a la idea que a la vuelta de
Navidad llegaremos a alcanzar los –16º C !!
Y es que lo primero que hemos
tenido que averiguar es la temperatura que se alcanza en Holanda después
del invierno, ya que para cultivar aquí en esta estación del año con
temperaturas tan bajas, sólo es posible si tienes invernadero.
Lo siguiente ha sido determinar
la orientación del jardín para así saber con cuántas horas de sol
contamos realmente. Está posicionado hacia el sur y, teniendo en cuenta que está rodeado por un muro de 2m de altura, la parte derecha del jardín gozará de 5 horas de sol al día durante los meses no invernales, mientras que la izquierda se verá limitada a 3 ó 4.
Su importancia reside en que hay ciertos cultivos hortícolas que crecen sin
problemas en semisombra y otros que requieren 5 horas diarias de sol, por tanto, a la hora de diseñar el huerto es un factor primordial.
Concretar qué queríamos cultivar
ha resultado relativamente fácil en el tema de las hortalizas, puesto
que nos hemos decidido por aquellas que consumimos habitualmente:
Rúcula Lechuga hoja de roble
Lechuga Kagraner Tomate marmande
Cebolla Zanahoria
Calabacín Berenjena
Pimiento verde Pimiento rojo
Ya en el tema de las flores
comestibles y plantas aromáticas nos hemos decantado más por
aquellas que son buenos repelentes de plagas y fáciles de cultivar:
Capuchina Caléndula
Albahaca Menta
Como diría Neil Amstrong "este pequeño paso para nosotros es un gran salto en el éxito de nuestro jardín comestible". Bueno, Amstrong no dijo exactamente ésto cuando pisó la luna pero no me lo tendrá en cuenta...
¡¡ FELIZ 2013!!