Durante estas tres semanas nos hemos dedicado a
diseñar nuestro jardín comestible, puesto que una buena planificación y
distribución de los cultivos en el espacio que se dispone, es otro punto clave
para que el huerto funcione con éxito.
Lo primero que hicimos fue tomar las medidas
reales del jardín.
A continuación, con el objetivo de trabajar con mayor
comodidad (resultaría complicado, por no decir imposible, trabajar con planos
de 6 metros de longitud), transformamos dichas medidas en medidas a escala.
Nosotros hemos elegido la escala 1:20, que significa que 1 cm del plano a escala representa 20 cm del plano real del jardín.
Lado izquierdo Lado derecho
De
manera que, por ejemplo, si la longitud real del lado izquierdo del jardín es
de 620 cm, su medida a escala 1:20 sería de 31 cm (basta con dividir 620 entre
20).
También existen programas informáticos diseñados para planificar huertos y jardines, pero nosotros somos más de papel y lápiz...
Una vez finalizado el plano a escala de nuestro
jardín – huerto, teníamos que distribuir las hortalizas, flores y
aromáticas en función de los siguientes aspectos:
- Horas de sol
Las berenjenas, calabacín, pimientos, patatas y
tomates, en ese orden,
son los cultivos que más horas de sol necesitan.
- Tamaño de las
plantas
Las
plantas más altas se deben situar en la parte de atrás para que no hagan sombra
al resto.
Se
consideran plantas altas las berenjenas, pimientos y tomates.
- Asociación de
cultivos
La albahaca es recomendable plantarla entre los
pimientos y tomates ya que los protege de insectos.
Se aconseja plantar las cebollas junto a las zanahorias con el objetivo de proteger a la zanahoria de su principal plaga, la
mosca de la zanahoria.
- Marcos de plantación
Nos indica la distancia que tiene que haber, por un
lado entre las plantas, y por otro, entre las filas de cultivos.
PLANTA |
MARCO DE PLANTACIÓN
reales
(cm X cm)
|
MARCO DE PLANTACIÓN
a escala
(cm X cm)
|
AJO
|
10 X 15
|
0,5 X 0,75
|
ALBAHACA
|
20 X 20
|
1 X 1
|
BERENJENA
|
40 X 40
|
2 X 2
|
CALABACÍN
|
80 X 80
|
4 X 4
|
CALÉNDULA
|
30 X 40
|
1,5 X 2
|
CAPUCHINA
|
40 X 40
|
2 X 2
|
CEBOLLA
|
10 X 25
|
0,5 X 1,25
|
LECHUGA
|
25 X 30
|
1,25 X 1,5
|
PATATA
|
30 X 40
|
1,5 X 2
|
RÚCULA
|
20 X 20
|
1 X 1
|
PIMIENTO
|
30 X 40
|
1,5 X 2
|
TOMATE
|
40 X 50
|
2 X 2,5
|
ZANAHORIA
|
5 X 20
|
0,25 X 1
|
Por
ejemplo, el marco de plantación del tomate correspondiente a medidas reales del jardin es 40 X 50 , lo que significa que, al
cultivar una fila de tomateras, tiene que existir una distancia de 40cm entre una
tomatera y la siguiente, y unos 50cm de distancia con respecto a la fila
de plantas que cultives al lado.
Teniendo en cuenta todos estos
detalles, nuestro jardín comestible presentará una distribución como ésta...
o, al menos, eso esperamos...
"Otro pasito más para nosotros y un gran salto en el éxito de nuestro jardín comestible"
"Otro pasito más para nosotros y un gran salto en el éxito de nuestro jardín comestible"
Hola¡¡
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien el post. Y los planos también . Ya tengo ganas de que empieces a cultivar¡¡¡ Un abrazo.
Muchas gracias!! He visto ya tus semilleros ;) Nosotros también hemos hecho bastantes, a ver si los fotografío y los cuelgo esta semana. Un besazo
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